e-mail: altaitkd@mail.ru
г. Барнаул, ул. Чудненко, 93
История
                                  

Соревнования  

Положения

Календарь

Результаты

 

Аттестация

Программы

 

Разряды

Таблица [Скачать]

 

__________________

Наши спонсоры

 

__________________

История

 

 Хотя истоки боевых искусств покрыты тайной, нет сомнений, что с незапамятных времен существуют двигательные действия, в которых руки и ноги используются для самозащиты. Если бы мы собрались определять эти действия как тхэквондо, то любая страна смогла бы претендовать на его создание. Существует определенное сходство между тхэквондо в том виде, в котором оно практикуется в настоящее время, и древними формами рукопашного боя. Современное тхэквондо ИТФ значительно отличается от других видов боевых искусств. Ни один вид боевых искусств не преуспел так, как тхэквондо ИТФ, в разработке столь совершенной и эффективной техники, всестороннего развития занимающихся. Теория, терминология, технические приемы, системы и методы подготовки, правила, практические аспекты и духовные основы тхэквондо ИТФ были проработаны, научно обоснованы, систематизированы и названы основателем тхэквондо — генералом Чой Хонг Хи. Однако было бы ошибкой считать, что любые двигательные действия, в которых руки и ноги используются для самозащиты, являются тхэквондо ИТФ. Только те, кто практикует технику, основанную на теории, принципах и философии основателя, могут считаться людьми, изучающими истинное тхэквондо.

 

Когда и где зародилось тхэквондо ИТФ?

Генерал Чой Хонг Хи, основатель тхэквондо ИТФ, основатель Международной федерациитхэквондо ИТФ и первый ее Президент:

 

 

Стечение обстоятельств открыло передо мною возможность основать и развить этот вид боевого искусства. Вначале я изучал таэк кйон. Помимо этого, на протяжении печальных 36 лет оккупации моей Родины японцами у меня была возможность изучать каратэ в Японии.

Вскоре после того как Корея была освобождена в 1945 году, я получил привилегированный пост как один из основателей Южно-Корейских вооруженных сил. Это наполнило меня потребностью созидания и дало власть распространять тхэквондо ИТФ в вооруженных силах, несмотря на яростную оппозицию. Превращение тхэквондо ИТФ в вид международного боевого искусства за сравнительно короткий срок произошло благодаря целому ряду факторов. Пороки современного общества (моральная коррупция, материализм, эгоизм и др.) образовали духовный вакуум. Тхэквондо ИТФ оказалось способным компенсировать нарастающее чувство пустоты, недоверия, упадка. В эти жестокие времена люди почувствовали необходимость защитить себя. Все перечисленное способствовало общественному признанию преимуществ тхэквондо ИТФ. В дополнение к тому, что я являюсь основателем тхэквондо ИТФ, быстрому распространению тхэквондо ИТФ по всему миру также способствовали мой социальный статус и Богом данное здоровье.

Занятия боевыми искусствами много сделали для поддержания Богом данного мне здоровья. Я родился больным и хилым. Заняться таэк кйоном мне посоветовал мой учитель каллиграфии, когда мне было 15 лет. В 1938 году, за несколько дней до того, как я должен был покинуть Корею и направиться для продолжения учебы в Японию, произошел случай, сделавший невозможным мое возвращение домой без угрозы мести.

Когда я жил в Японии, я стал обладателем черного пояса по каратэ. Я чувствовал, что приобретенные мною навыки служили достаточной защитой от тех, кто хотел бы мне навредить.

Я не только смог вернуться в Корею, но и со временем стал основателем освободительного движения, известного как Пхеньянское студенческое военное движение. Как это не раз бывало в истории человечества, подобно действиям других многочисленных патриотов, мои действия вызвали гнев властей. Я был заточен в японскую военную тюрьму.

В январе 1946 года я был назначен младшим лейтенантом вооруженных сил Республики Корея и был послан командиром роты 4-го пехотного полка в Кванджу (провинция Чола Камдо).

Для физического и духовного воспитания я начал обучать солдат каратэ. Именно тогда я понял, что нам необходимо развивать свое собственное боевое искусство, превосходящее японское каратэ технически и духовно. Я твердо верил, что обучение этому искусству по всей стране позволит мне исполнить клятву, данную моим товарищам, с которыми я делил неволю в Японии. «Причина того, что наш народ так страдает от японских оккупантов, — сказал я тогда, — в том, что наше правительство не могло мудро управлять. Они эксплуатировали народ, и, в конце концов, отдали страну под иностранное господство. Если мы когда-либо получим назад нашу свободу и независимость, давайте не будем стремиться к власти. Напротив, давайте посвятим себя тому, чтобы направлять тех, кто будет у власти.»

Руководствуясь этой идеей, с марта 1946 года я начал систематически развивать новую технику. К концу 1954 года я почти закончил разработку нового корейского боевого искусства, a 11 апреля 1955 года дал ему имя «тхэквондо».

В 1959 году была организована Корейская Ассоциация Тхэквондо, а 22 марта 1966 года была создана Международная Федерация тхэквондо — ИТФ (International Taekwon-Do Federation), куда вошли Корея, Вьетнам, ФРГ, Малайзия, Сингапур, США, Турция, Италия и Египет.

С этого момента тхэквондо ИТФ начинает быстро распространяться по всему миру, и на сегодняшний день оно является самым массовым из всех видов восточных единоборств.



Тхэквондо ИТФ в России.

8 декабря 1989 года Госкомспорт СССР принял постановление «О развитии восточных единоборств в СССР», в результате этого различные виды единоборств, в том числе и таэквон-до, были признаны видами спорта в советской системе физического воспитания.

Тогда же, в декабре 1989 года, была организована Федерация таэквон-до Москвы, в создании которой принимали активное участие Валерий Кузин, Сергей Сейранов, Юрий Калашников, другие специалисты и поклонники этого вида спорта, тренировавшиеся у международного инструктора, обладателя на тот момент 4-го дана Ли Ен Сока, заложившего основы оригинальной техники тхэквондо ИТФ в нашей стране.

30 июня 1990 года по инициативе Федераций таэквон-до ИТФ Москвы и Ленинграда, а также Федераций ряда союзных республик состоялась учредительная конференция, в результате которой была образована Федерация таэквон-до СССР под руководством В. В. Кузина.

В августе 1990 года на Конгрессе Международной Федерации тхэквондо ИТФ, проходившем в Монреале во время проведения Чемпионата мира, Федерация таэквон-до СССР вступила в ряды ИТФ. Это был первый Чемпионат, в котором приняла участие сборная СССР. Итогом стало завоевание бронзовой медали – первой медали представителей восточных единоборств СССР на чемпионатах мира и Европы.

В июне этого же года была образована Федерация таэквон-до РСФСР под руководством Ю. Б. Калашникова.

После распада СССР, в январе 1992 года была образована Федерация таэквон-до России, которая является самостоятельной общественной организацией, обладающей исключительными полномочиями по управлению развитием тхэквондо ИТФ в России и представляющей этот вид единоборств в Международной Федерации тхэквондо ИТФ. 1-го марта 2013 года Федерация таэквон-до России была официально переименована в Федерацию тхэквондо (ИТФ) России.

Президентом Российской Федерации тхэквондо ИТФ является один из пионеров этого спорта Сергей Германович Сейранов, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма Московской области, Мастер спорта по таэквон-до, обладатель черного пояса 4 дана по таэквон-до, судья категории «А».

Первый Вице-Президент – Юрий Борисович Калашников, профессор кафедры теории и методики единоборств РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК), Отличник физической культуры и спорта,Старший Мастер обладатель 8-го дана, судья категории «А», в прошлом главный тренер сборных СССР и России, с 2002 по 2011 гг. Вице-Президент Международной Федерации Тхэквондо ИТФ, с 2013 г. Вице-Президент Европейской Федерации тхэквондо ИТФ (ЕИТФ).

Значимым событием для нашей Федерации стало проведение 1-го Чемпионата мира среди юниоров в Москве в июле 1993 года.

В 1997 году в Санкт-Петербурге состоялся 10-й Чемпионат мира по инициативе Федерации тхэквондо ИТФ Санкт-Петербурга. Также в Санкт-Петербурге прошёл 16-й Чемпионат мира в 2009 году.

Федерацией регулярно проводятся региональные и международные инструкторские и судейские семинары. В 2008 году в Москве состоялся очередной крупный международный семинар под руководством Старшего Мастера Ли Ен Сока. В 2012 году — Международный Судейский Семинар под руководством Старшего Мастера Майкла Прювита, Президента Европейской Федерации тхэквондо ИТФ (ЕИТФ).

В настоящее время в Федерации тхэквондо (ИТФ) России официально зарегистрировано более 80 организаций и клубов тхэквондо ИТФ.